您当前所在位置: 首页 > 学院发展 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

北京激光加速创新中心

北京激光加速创新中心是北大深度参与北京怀柔科学城建设并承建的重大科研项目。中心总建筑面积30000平方米,中心紧密围绕产学研一体化主旨,拟建设世界技术最先进、功能最完整的激光加速技术及应用研发平台,打造先进粒子加速器和先进光源研究的科学研究前沿阵地;利用平台先进科研设备,与北大优秀师资团队,建立研究生实践基地,培养和造就一流科学工程技术人才,打造先进加速技术人才培养高地。

图 从上至下:进口2 pW超高功率激光器;北京大学物理学院研究生实践基地授牌

中心建成后将围绕激光驱动高能带电粒子束的产生及其开拓性研究,促进激光加速器与能源、空间、生物以及材料等学科的交叉融合;支撑科技部重大仪器专项《拍瓦激光质子加速器装置研究与应用示范》,利用激光加速器束流特点,面向世界前沿癌症免疫疗法开展研究,面向国家急需关乎人民生命健康的大型医用质子放疗设备关键技术开展研究,探索科学技术广度和深度。截至2022年培养平台博士11人,专硕26人。

图 从上至下,上:北京激光加速创新中心外景图;下左:北京激光加速创新中心展厅;下右:北京激光加速创新中心交流区

图 北京激光加速创新中心中央控制室

激光加速创新中心将为辐射医学、前沿物理、核能持续、先进材料等领域重要科学问题提供研究条件,提升我国在相关领域的科研基础设施整体竞争水平,吸引、凝聚国内外相关领域优秀科学家,最终成为学科交叉的国际级影响力的大型综合科学创新平台。