您当前所在位置: 首页 > 学院发展 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

北京大学东莞光电研究院

北京大学东莞光电研究院(以下简称“研究院”)成立于2012年8月,是北京大学与东莞市人民政府共同组建的事业单位,研究院依托北京大学物理学院技术及人才优势,成立以第三代半导体材料与器件技术研发为核心的六大平台,分别为半导体照明技术、激光显示技术、电子功率器件技术、光电精密仪器设备、光伏应用技术和公共检测技术等六大研发平台,同时建有国家级孵化器、广东省宽禁带半导体工程技术研究中心、广东省院士成果转化基地、广东省博士后创新实践基地、广东省博士工作站等创新平台。截至2022年第三季度末,研究院全职员工39人(其中研发人员20人),其中博士学历7人、硕士学历6人、本科学历17人,另有兼职人员23人。

研究院部分创新平台牌匾

研究院围绕东莞的产业需求,积极开展国内外交流与合作,和半导体产业界的龙头企事业单位合作,启动多项第三代半导体材料与器件研发和产业化项目。承担近70项国家、省、市重大科研和产业化任务,产出专利百余件。2017年12月,研究院研发项目——“高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成”荣获国家科技进步二等奖。

研究院实景图                      国家科学技术进步二等奖

研究院注重孵化器建设,促进东莞第三代半导体产业发展。自研究院成立以来,培育了一批光电领域相关企业。尤其在氮化镓(GaN)衬底材料及图形化蓝宝石衬底(PSS)材料的产业化进程中取得了关键的技术突破,并成功培育东莞市中镓半导体科技有限公司及广东中图半导体科技股份有限公司两家优秀的衬底材料企业落地东莞,为东莞相关技术产业带来强大的推动力,促进形成新的经济增长点和国际化新型光电东莞的建设。

.

优秀孵化企业