射频超导加速技术

射频超导加速技术是高能强流加速器的关键核心技术,是加速器大科学装置目前的主流方向,一直以来美国能源部限制与中国开展超导技术合作交流。上个世纪八十年代,本学科在国内率先发展了射频超导加速技术,打破国际技术封锁,为国家重大科学工程的建设发挥了关键支撑作用。

5年,超导加速团队致力于服务国家重大工程。本学科作为共建单位完成了国家重大科技基础设施项目“X射线自由电子激光试验装置”分总体“射频超导加速单元”的建设任务,为基于1.3GHz 超导加速器的大科学装置提供了技术基础,特别是为十三五国家重大科技基础设施建设项目“硬X射线自由电子激光装置”的立项提供了重要支撑作用;同时,为中国工程物理研究院(简称“中物院”)的相干强太赫兹源研制核心设备2×4-cell和2×9-cell超导加速器,太赫兹技术在我国先进技术工业中的应用做出了贡献

研究团队长期致力于超导光阴极电子枪的研发。2014年第一代DC-SRF电子枪投入运行,是国际上首台能够长时间稳定运行的、采用半导体光阴极的超导电子枪。第二代DC-SRF电子枪于2021年建成,综合性能指标国际领先,在超快电子衍射、太赫兹自由电子辐射、电子-物质相互作用等方面有望做出极具特色的研究工作。