学院发展

您当前所在位置: 首页 > 学院发展 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

广东省新兴激光等离子体技术研究院

2023-04-26

广东省新兴激光等离子体技术研究院(下称研究院成立于202012月,是广州市人民政府、白云区人民政府和北京大学共建的民办非企业单位。

研究院依托北京大学的科技创新资源,设立高功率激光技术部新型粒子源应用部激光加速器技术部等科研及产业化机构,同时建有广东省高水平创新研究院广州市院士专家工作站北大-广东激光等离子体研究院联合实验室等创新平台,旨在将研究院打造成我国最具代表性、世界具有重要影响力的、融科技创新、人才聚集、服务支撑、产品培育、企业孵化为一体的综合型研究和创新中心,促进广东省激光、等离子体技术相关新兴产业发展。

截至2022年第三季度末,研究院共有员工61人,研发部门员工均为本科以上学历,其中博士21人、硕士10人,硕士及以上学历占比63%

广东省高水平创新研究院

联合实验室

院士专家工作站

研究院重点围绕创新驱动发展战略,在高功率飞秒激光器、宽幅离子源、等离子体装备开展了一系列应用研究工作,目前完成200TW飞秒激光器300mm宽幅离子源、大面积离子体镀膜设备的研制

高功率激光器

宽幅离子源

大面积等离子体镀膜设备

研究院重视产业孵化工作,通过科技成果转化平台(广东省飞拓激光等离子体科技有限公司,研究院全资子公司)控股成立等离子体装备科技(广州)有限公司。等离子体装备公司专注于真空等离子体镀膜,提供镀膜设备与工艺支持、以及设备的维护保养服务,赋能3C、锂电池、光学显示、光伏等领域企业,带动大湾区乃至全国相关上下游产业发展。