飞秒-纳米时空分辨技术及应用研究

龚旗煌院士团队围绕“飞秒-纳米时空分辨光技术及应用”开展面向未来信息技术的体系化基础研究,代表性成果包括成功研制国家重大科学仪器项目(部委推荐)“飞秒-纳米时空分辨光学实验平台”。项目利用飞秒激光泵浦-光电子显微成像技术,把脉冲光的飞秒量级超快时间分辨能力和电子显微镜纳米级超高空间分辨能力结合起来,攻克超高时间空间分辨光发射电子显微镜的关键技术,建成了国际上领先的超高时空研究的实验系统。项目组发展出一批具有独立自主知识产权的关键技术,解决了高重频高通量气体高次谐波产生及与光发射电子显微镜的耦合等技术挑战,建成了国际首台实现时间分辨测量功能的极紫外光电子显微镜,时间分辨为27 fs;解决了飞秒-纳米时空分辨光学实验系统极限时间分辨率测量和极限空间分辨率测量的技术难题,实现了不同波段激发光源之间的自由切换;解决了多套大型超高真空设备的真空互联技术难题,实现了超高真空样品制备、真空传递、精确操控和表征综合系统。将促进等离激元光学、量子材料、半导体材料和器件及其相关交叉研究领域的革命性发展。该成果做作为代表性成果与2018年北京大学120周年校庆代表性成果向习近平总书记汇报。