百十动态

您当前所在位置: 首页 > 百十动态 > 新闻资讯 > 正文

物理之美(第2讲):李柯伽讲述中国脉冲星测时阵列进展

2023-10-19

供稿:科研交流办

审核:徐莉梅

2023年10月12日下午,在北京大学物理学科建立110周年庆祝会即将召开之际,物理学院与图书馆联合举办的“学科之美系列讲座——物理之美”第二讲在图书馆南配楼艺术鉴赏厅举行。物理学院天文学系李柯伽长聘副教授以“中国脉冲星测时阵列进展”为题,对脉冲星、引力波探测、中国天眼FAST等内容进行了详细的介绍。此次讲座线上线下同步进行,来自全校50余位师生参加了现场讲座,25余万人次通过北京大学微信视频号、抖音、快手、现代物理知识杂志视频号等平台观看讲座直播。

李柯伽首先从大家熟悉的银河系开始讲起,讲解了天文的起源,引力波及脉冲星的含义。对于大家关心的“纳赫兹引力波是怎样探测的,我们怎么样才能实现有效的探测”给予了充分的讲解。李柯伽将天文相关的古诗词引入讲座,使整场讲座辞喻横生,同学们不仅感受到了天文学的浪漫与魅力,同时也了解到中国天文事业的发展历程。

李柯伽作报告

在随后的现场提问环节中,李柯伽就FAST空间分辨率来自哪里等同学们关心的问题给出了深入浅出的解答。李柯伽说,FAST探测脉冲星的信号为时间信号,仪器的空间分辨率是仪器口径决定的,由于测不准原理,仪器的大小决定了粒子的横向位置的尺度,这决定了仪器的空间角分辨率。李柯伽循循善诱,将生活中的例子融入讲解,使同学们对原本复杂的物理知识豁然开朗。

现场提问

李柯伽认为,物理之美是代代相承的学者们站在巨人的肩膀上,在神秘浩瀚星空的指引下,踏上宇宙探索之旅,攻克一个又一个难题。李柯伽相信,未来值得期待,射电天文观测手段还将有系统的提升,人类打开纳赫兹引力波窗口的曙光就在前方。

报告人简介:

李柯伽,北京大学物理学院长聘副教授,2013年秋入职北京大学,主要研究领域为脉冲星类天体的观测和理论研究,研究兴趣包含射频及高速数字电路、统计信号探测、医学成像等。相关研究成果入选2020年中国十大天文学科技进展、2020年中国重大科学、技术和工程进展、2022年度中国科学十大进展、2022年“科学探索奖”奖。

学科之美系列讲座——物理之美:

大到宇宙天体,小到微观粒子,面对纷繁复杂的世界,一代又一代科学家秉持着对物理之美的孜孜探求,推动着人类认知边界不断前移。物理之美是客观世界呈现的美妙现象,是自然规律的简洁与和谐,是人类对自然秩序的洞察和理解,是对探索未知世界的敬畏之情。正如杨振宁先生所说:我们所探求的方程式是大自然的诗歌。

北大图书馆深挖不同学科的美育内涵,激发学生对各学科的探究兴趣,提升综合素质,面向本校学生开创了“学科之美”讲座品牌。物理学院于北大物理学科建立110周年之际与图书馆合作举办“物理之美”系列讲座,讲述北大物理的科学故事。